Immer mehr Restaurants im Kreis Wesel kürzen ihr Angebot

In den Restaurants und Kneipen bei uns im Kreis ist die Personalnot spürbar. Laut NGG müssen immer mehr auf den Mittagstisch verzichten und die Küche auch abends früher schließen.

© NGG Niederrhein

Immer weniger Restaurants im Kreis Wesel bieten einen Mittagstisch an. Und auch abends sind die Küchenzeiten häufig verkürzt. Grund ist fehlendes Personal, heißt es von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Im Kreis Wesel werden aktuell 36 Köche oder Köchinnen gesucht. Dazu sind noch 72 Ausbildungsstellen frei. Um den Beruf wieder attraktiver zu machen, fordert die NGG ein Einstiegsgehalt von 3000 Euro.

Großteil der Gastro-Branche zahlt nicht nach Tarif

Für die Gastrobranche laufe der Countdown, so die NGG. Eigentlich müssten die Ausbildungsverträge längst geschlossen sein. Aktuell sehe es allerdings nicht gut aus. Das liege auch daran, dass viele Köche oder Kellner von fairen Löhnen noch weit entfernt sind. Auch im Kreis Wesel schrammen viele offenbar noch nah am Mindestlohn entlang. Ein Großteil der Gastrobetriebe zahle nicht nach Tarif, sagt die Gewerkschaft. Wenn man Personal suche, sei das ein Unding.

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