So schenkt Zuhause: Last-Minute-Geschenkideen aus der Küche

Der Countdown bis Weihnachten läuft und ihr braucht noch ein paar Kleinigkeiten? Wie wäre es mit Geschenken aus der Küche? Wir haben tolle Ideen für euch ausprobiert.

© Foto: Radio K.W.

Ihr sucht noch tolle Geschenke, die ihr kurzfristig zu Weihnachten verschenken könnt? Etwas Leckeres für Tante Helga und den Schwiegerpapa? Kein Problem! Wir haben für euch einige Ideen aus der Küche ausprobiert und können euch alle aus vollster Überzeugung empfehlen: von saftigem Rotweinkuchen mit Schokolade, fruchtig-scharfem Tomatenchutney mit Ingwer über Bratkartoffelöl bis hin zu Chai-Latte-Sirup. In den Videos seht ihr, wie es geht.

Schokoladiger Rotweinkuchen im Einmachglas hält ewig

Ein fluffiger Schokokuchen mit einer besonderen Note: der Rotwein bringt etwas Herbe zur Süße, ist aber kaum zu schmecken. Ein absolutes Geschmackserlebnis - und kühl gelagert locker ein halbes Jahr haltbar.

Zutaten:

  • Eine Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 120 ml trockener Rotwein
  • 200 g Mehl
  • 1 Pr Salz
  • 50 g Stärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 160 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Schokolade kleinhacken und zur Seite stellen. Aus den restlichen Zutaten einen Kuchenteig zubereiten: Dazu zunächst Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen, dann die trockenen Zutaten hinzugeben. Zum Schluss mit Öl und Wein ergänzen. Jetzt die gehackte Schokolade unterheben. Die Mischung in Gläser geben - sodass sie zu drei Vierteln gefüllt sind. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe seht ihr, ob die Kuchen schon durchgebacken sind. Kuchen heiß schließen und abkühlen lassen. So entsteht ein Vakuum und der Kuchen bleibt dunkel gelagert 5–6 Monate frisch.

Fruchtig-scharfes Tomatenchutney mit Ingwer als Ketchup-Alternative

Tomaten-Chutney? Das ist eine Art exotischer Luxus-Ketchup. Schmeckt zu Fleisch, aber auch zu vegetarischen Sachen und als Dip auf Brot. Geht super einfach und schmeckt einfach nur lecker!

Zutaten:

  • 400 Gramm süße Kirschtomaten
  • ein Stück Ingwer (1-3 Zentimeter - je nach Geschmack)
  • 1 rote Chilischote
  • 30 Gramm Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • optional Knoblauch

Zubereitung:

Kirschtomaten vierteln und beiseite stellen. Ingwer, Chilischote und evtl. Knoblauch grob hacken und im Mörser zerquetschen. Dann die Paste zusammen mit Kurkuma und Salz im Öl kurz anrösten. Tomaten und Zucker dazugeben und alles zusammen etwa 30 Minuten einköcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren. Wenn die Tomaten eine stückige, cremeartige Struktur bekommen haben, ist das Chutney fertig. Zitronensaft unterrühren und abschmecken. Noch heiß in Gläser füllen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Hält sich geschlossen und kühl einige Wochen. Wird aber vorher aufgegessen sein. :-)

Würziges Bratkartoffel-Öl

Dieses leckere Gewürzöl bringt einen hervorragenden Geschmack an eure selbstgemachten Bratkartoffeln und eignet sich auch perfekt, um Spiegeleier zu braten. Und: Es geht super einfach - nur Achtung, verbrennt euch nicht!

Zutaten:

  • 700 ml Rapsöl
  • Drei Zweige Rosmarin
  • 30 Körner Piment
  • 30 Körner Pfeffer
  • 40 rosa Pfefferbeeren
  • 3 EL Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Thymian

Zubereitung:

Rapsöl erhitzen, Gewürze hinzugeben und bei 180 Grad von der Kochstelle nehmen. Etwas auskühlen lassen und durch ein Sieb in Flaschen abfüllen -fertig!

Chai-Latte-Sirup - nur noch mit Milch mischen und fertig

Zutaten:

  • 350g Zucker
  • 600ml Wasser
  • 2 Teebeutel (Schwarzer Tee)
  • 10 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 1 EL geriebener Zimt
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • Mark einer Vailleschote
  • 3 Stück Kardamom

Zubereitung:

Füllt das Wasser in einen Kochtopf und fügt den Zucker hinzu - dann kochen, bis der Zucker sich ausgelöst hat. Jetzt gebt ihr die Teebeutel und alle Gewürze hinzu und lasst den Sirup einkochen, bis er etwas dickflüssiger wird - gute 20 Minuten. Auskühlen lassen und vor dem Umfüllen in Flaschen durch ein Sieb geben, um die Gewürze aufzufangen. Wer sich aus dem Sirup einen Chai Latte machen möchte, mischt einfach zwei Esslöffel Sirup mit heißer, aufgeschäumter Milch - und fertig. Jetzt müsst ihr für den Chai Latte nicht einmal mehr Tee kochen. Guten Durst!

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